Реалсоциализм

Реалсоциализм

Социализм: свободный труд свободно собравшихся людей.
В.Маяковский


В начале 80-х в нашем микрорайоне довольно много строили. Рабочих рук не хватало. Однажды появилась новая стройплощадка, обнесенная колючей проволокой, с вышками для охраны и прожекторами по углам. Новую девятиэтажку строили зэки.  Напротив стройплощадки находилась троллейбусная остановка и, отправляясь на работу, можно было увидеть начало рабочего дня на стройке, а возвращаясь – построенное за день. Когда панели доросли до девятого этажа, над стройкой взметнулся огромный красного, как водится, цвета лозунг: «СЛАВЬСЯ ОТЕЧЕСТВО НАШЕ СВОБОДНОЕ». Строительство еще велось добрых полгода и эта картина с охранниками, колючей проволокой и лозунгом, освещенном прожекторами, успела прочно засесть в моей памяти. Жаль я не художник. Было бы что нарисовать.


Рецензии