Ирине

                Ирине.
             (Посмертное. 10.05.95.)

Не властны в рожденье
И не вольны в судьбе,
Идем дорогой спотыкаясь -
Не каясь!

Мы думаем, что все решаем сами
И мучаемся и страдаем
Наверх карабкаемся,
Не летаем - скучаем
И тешим мы свою гордыню,
Идем вперед, пришли - в пустыню -
Ныне!

Не говорим: "Прости, помилуй,
Спаси, наставь"-
Кричим: "Оставь" -
И не сподобил, не раскаял -
Оставил.
И стало пусто,
Не густо!

Где пустота, там мысль - черна!
И боли нет - одна тоска -
Бесстрашия!
Тогда маячит и царит она -
Петля!

Не удержала, не убедила,
Не увидала, что ты - пропала.
И мысль засела - комком у сердца
И криком в горле -
Тебя не стало

 "Была, и нету, какая жалость" -
Сказали люди.
Тебя не будет - от нас убудет!

От нас убудет твоя нескладность
И жажда жизни, и боль за друга,
И поиск правды!

Оставил Бог нас - в крови и грязи,
Не лезем в князи.
Одно стремленье - прожить достойно -
Пусть не спокойно.

Ты, вдруг, устала бороться с тенью -
В борьбе за правду.
 Себя за это ты осудила и эшафот соорудила,
И казнь - свершила!

Такого права ты не имела -
Уйти так скверно, а может -
Смело!

А новоявленные "князи"
На своем золотом унитазе,
Несутся, давя и толкаясь -
Не каясь!

Всех нас судьба переезжает,
Кого сгибает, кого ломает,
Не устоял - тогда раздавит -
Удавит!


Рецензии