Поэт и Царь

Себе я представляю это так:
В каком-нибудь досужем разговоре
(Необязателен на госте даже фрак),
Заходит речь о долге и свободе…

И властный муж, улыбкою смягчен,
На добрый стол с подсвечником взирая,
Находит установкам верный тон,
Единство взглядов подразумевая:

Оно и так видно – само собой –
Иначе нет и повода для встречи,
Не с каждой же, а с родственной душой
Он ищет пониманья в этот вечер

И в творческий не лезет огород,
На сферу мастерства не покушаясь,
Он должное таланту воздает,
Над «серостью» своею потешаясь…   

Живет едва приметно циферблат
Десницы осязаемо державной,
Но он ни разу не притянет взгляд
В беседе искренней и равной…

Народ, народ, народ, народ…
Со вздохом, с трепетом, с намеком…
И как склонить богатый род?
Каким облечь его оброком?

Как славную державу возродить?
Каким связать ее укладом?
Ах, молодость… А с нею как нам быть?
А патриархи? Нету с ними сладу…

Художнически развитым чутьем
Гость жадно откровениям внимает –
Полнейшее слияние во всем,
Одна душа другую дополняет…

Они – друзья! Едва ли не на «ты»…
Но гость умен и держит встречу в рамках –
Он никогда не перейдет черты,
«Свободу» памятуя как ремарку.


Рецензии