Глобус

Я глобус маленький беру,
В руках его тот час верчу.
И в путешествие отправлюсь
Я по морям и океанам,
По селам,городам и странам.
Вначале загляну к пингвинам,
К тюленям,котикам морским,
К медведю белому в берлогу,
К полярникам,что ближе к богу.
Но вот меняется пейзаж.
Я вижу пальмы,кенгуру
И чувствую уже жару.
Австралия не любит шуток
И снега нет там даже суток.
Но проплывают мимо пальмы
И кенгуру уж позади.
Вот Дели светится вдали
Красой блистая,как вблизи.
Там Тадж-Махал велик и грозен
И Вишну бог всегда серьезен,
Там рикши в миг домчат тебя
За тридесятые моря.
Но мчусь я дальше по морям,
Спешу к другим уж городам.
Я стену вижу безграничну,
Китай встречаю безразлично-
Страну Янзцы и водопадов
И древних,очень строгих взглядов.
Не далеко от них ушла
Япония-прогрессов первая страна.
Ее оставлю позади
(Простите вы мои грехи,
Что зуб имею на нее
Довольно таки уж давно).
Вот слышу я родную речь,
Россию мне не пересечь.
(Тут ностальгия охватила,
Поиздевалась,отпустила).
И вот уже издалека
Я слышу чьи-то голоса,
Язык какой-то непонятный-
Испанский может,итальянский?
Но вижу сахарную гору-
Страна Бразилия без спору.
Костюмя,перья и цветы
Заметить можешь даже ты.
Здесь знаменитый карнавал
Идет за летом попятам.
Опять я чувствую жару
Ведь к Африке уже плыву:
Пустыни,засуха,москиты,
Слоны...а дальше пирамиды.
К Египту мирно подхожу,
Загадки склепов расскажу:
Тутанхамон и Амон-Ра,
Хеопс,Хефрен и Клеопатра-
Велики люди жили там
И поклонялись всем богам.
Но глобус замедляет бег,
В окно я вижу первый снег.
Не видно стран,морей и рек,
И глобус уж в глазах померк.


Рецензии