Антиутопия

Истлели косточки Томмазо Кампанеллы,
Но утопических теорий запах прелый
Умы смущает современных демагогов.
Давайте их критиковать не будем строго.
Есть среди них идеалисты, Дон Кихоты…
Им совершенно невдомёк, что если кто-то
Забрался правдами или неправдами на трон,
Уже тем самым от народа отдалён!
Народовластие – опасный, вредный миф!
Речами сладкими всем головы вскружив,
Народам явится очередной тиран.
Ведь есть вожак и в стае обезьян.
Ничем не лучше человечье стадо,
Так что напрасно языком трепать не надо.
Спокойней будет, если вид приняв весёлый,
Жить станем словно муравьи и пчёлы.
         Март 2004 г.


Рецензии