Этюды о питании

      

Однажды мой племянничек-повеса,
Нарушив мирную беседу за столом,
Вдруг заявил, что не желает «геркулеса»,
Что зря его считают здесь козлом,
Что он хотел бы жареной свининки
И бутербродиков с зернистою икрой.
Но тут я, удивив супругу Нинку,
Сказал строптивцу: «Ну-ка пасть закрой!
В диетологии ты полный недотёпа,
К тому же беспринципный хулиган,
Так что сиди и молча кашу лопай!»
И в ярости метнул в него стакан.
Племянничек, побагровев как рак,
Подался прочь, ругаясь матом.
Он явно поспешил, чудак
И не попробовал отличного салата
Из листьев свежей майской лебеды,
В котором нет совсем холестерина.
С такими взглядами недолго до беды.
Загубит сам себя скотина!
Я объяснить ему бы мог,
Что в жирной пище проку нету.
Теперь согну его в бараний рог,
Но всё ж заставлю соблюдать диету.
Чтоб успокоиться, я попросил жену
Подать к столу холодную свинину
И выпил рюмочку, да не одну,
Прикончив бутербродов половину.
    Февраль 2004 г.


Рецензии