И больно, и сладко

         ***
И больно, и сладко,
И душу стеснила печаль,
И высохли горькие слезы,
И призрачна синяя  даль.

Угасли мечты и желанья,
В тумане Божественный рай.
Где вы, милых дней упованья?
Я жду мой серебряный май.

Прокатятся ранние грозы,
Прольются росою дожди
И смоют усталые слезы,
И сердце забьется в груди.

Тогда полной грудью на воле
Смогу, наконец, я вздохнуть
И в чистом неубранном поле
Средь маков цветущих уснуть.

И будут мне чудные грезы
Глубокие сны навевать,
А сладкие поздние слезы
Сердечную боль унимать.

А ветер мне ласково станет
Волнистые кудри трепать,
И солнце невестою глянет –
Теплом своих уст целовать.

И грезиться будет, что вечно
Средь маков цветущих я сплю,
И слово, что с нами предвечно,
Шепчу, как и прежде  – «люблю».

4 апреля 2000 г.  Эльдар Файзулин























                ***
Мое сердце – открытая рана,
Моя совесть – разверстая грудь.
Смотрит мир через дуло нагана,
И в душе моей пепел и жуть.

Русь, куда ты летишь безоглядно,
Не жалея родимых детей?
Жизнь давно доказала наглядно
Правду боли и слез матерей.

Неужели тебе нет науки –
Разве слезы сирот не беда?
Ты прошла через страшные муки
В красно-белых знамений года.

Нет ответа – лежишь в пьяной дрёме
И не видишь, как злобный сосед
Точит нож на тебя в твоем доме
В довершенье твоих страшных бед.

Русь, родная, прости, ради Бога,
Что тебя я от зла не сберег,
И теперь из Святого чертога
Нам подводят печальный итог.

3 апреля 2000 г.


Рецензии