Греки

*      *      *

“Теперь так мало греков в Ленинграде,
                что мы сломали греческую церковь.”
                Иосиф Бродский “Остановка
                в пустыне”.



... и греки нам за это благодарны...
У греков всё сегодня невпопад,
и благодарность их -
нам безразлична.

Как без различья лиц и их чинов
сегодня мы благодарим Отчизну
за то,
за что быть можно благодарным:
ведь в тот волнительный момент,
когда на свет из чрева появлялись, -
под нами всё-таки была земля.
Какая-то часть суши.
Пускай довольно твёрдая,
и мы, ударясь,
навеки сотрясли свои мозги...
И ощущаем каждую минуту
как бешено они трясутся
там,
в упрямой голове,
не позволяя
сосредоточиться на чем-нибудь одном...


И до конца додумать…

Так нашим ли Богам
бояться алкоголиков с Олимпа?
Хоть я возможно ошибаюсь, и Христос
сумел-таки и к грекам затесаться
в до-верие: такое состоянье,
когда ещё (уже) не верится в Него,
а больше никого и не осталось...

И крестимся, как греки, - невпопад.

Не попадаем в четверти крещенья:
четыре четверти, а мы кладём на-три,
и тараторим Мессу - в ритме вальса,..

а там уже сбиваемся - на две
(так поп кадилом машет),
и тогда...
мы начинаем бешено трястись,
соразмеряя сотрясенье тел
с врождённой флюктуацией мозгов,
и очень скоро достигаем мига,
когда мозги (по отношенью к нам)
становятся на диво неподвижны...

И могут наконец додумать мысль,
которая повергнет нас в экстаз
своим архи-космическим значеньем...
И мудростью...
И дикой красотой...
Которая почти и невозможна...
И в озарении застынем мы...

Но в тот же миг (зачем мы застывали?..)
волшебный резонанс разрушится, -
и мы забудем...

Мы уже забыли.
Теперь-то без-возвратно.
Навсегда.

И только может быть ещё во сне
мы изредка бормочем
на каком-то непонятном...
на греческом, должно быть,
языке.


Рецензии
мне понравилось, потому что:
1 стихотворение небанально- жизнено
2. оно в духе космических идилий,
3. и больше ничего придумать не могу,
а внимание привлечь хочеться...

Луцинда Грин   17.03.2004 21:14     Заявить о нарушении
Ничего, Луцинда! Вы уже одним именем замечательно привлекаете внимание

Кудинов Илья Михайлович   18.03.2004 22:01   Заявить о нарушении