Дыхание весны

(фрагмент из рассказа "Берлога"
http://www.proza.ru:8004/2004/03/17-138)

.......он подошёл к окну, и откинув тюль, широко распахнул форточку.
      Лучезарный апрель, восторженно вталкивая солнечный воздух, обрушил свой ароматный пуховый кулачище прямо ему в лицо. О, этот ни с чем не сравнимый запах весны! Кажется нет на земле другого такого места, где так пьянительно приятен запах весны, кроме как здесь! Впрочем, не только весны, а и осени, лета, зимы. Может от того так и тянет скитальцев обратно на это гео- графическое пространство, называемое Россией.
      Этот запах наступающей весны каждый ощущает раза два-три за весну. Впервые он нечаянно касается фибр нашей души где-то в марте, от силы в конце февраля. Вдруг ощутив его еле уловимое прикосновение, человек на мгновение останавливается, но поведя носом, далее ничего не ощущает, кроме холодного воздыхания пока ещё белоснежного покрывала, и он решает, что это ему показалось, и продолжает дальнейшее движение по своей орбите. Второй раз этот запах смело обволакивает человека, овладевает всем его существом и говорит: «Явился я! Испей меня!». И человек начинает его испивать. Он вдыхает и глубоко и долго, и никак не может надышаться неповторимым его букетом – коктейлем из испарений талых вод, из запахов нагретых солнечным ультрафиолетом стен и омолаживающейся древесной коры, задышавшей под воздействием забурливших соков, из дыхания вешних прогалин, на которых, ещё не осознавая своей силы, появились первые намёки зелени.
       Этот сладостный букет обёрнут в неподражаемые звуковые эффекты: весёлое пощебетование птиц; отогретое солнцем повизгивание трамвайных жерновов; одухотворённое урчание водосточных труб, усиливаемые возвышенным сердцебиением. С каждым новым глотком во все до единой клеточки организма врывается что-то невообразимое, неведомое и потаённое, глубоко индивидуальное для каждого, и одновременно до боли общее. Врывается, и уверенно поселяется и в душе и в сердце новым ощущением молодости, надежд на какие-то новые чистые свершения, веры в то, что мир наш гораздо лучше и чище, чем выглядит на самом деле....


Рецензии
Вить, а ты с адресом не ошибся?
Ходила по ссылке, говорят нет такой странички :о(
Жду ссылку!
Алена.

Елли   19.03.2004 14:24     Заявить о нарушении
Аленка, а у меня открылась нормально, дублирую еще раз:
рассказ "БЕРЛОГА"
http://www.proza.ru:8004/2004/03/17-138

В.Вин   19.03.2004 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.