Встреча с друзьями

Я не хочу равняться с вами
Ни орденами, ни чинами.
Их нет, ни тех и ни других,
Но я высот достиг иных,

Я понял, заглянув глубоко
На дно души и в жизни суть,
Летай ты низко или высоко,
Разочарует долгий путь.

Не обязательно карьера
Должна для этого страдать
Быть может, трепетной Венеры
Измену суждено познать,

И, может быть, разочарован,
На склоне или в расцвете лет,
Приговорив себя сурово,
К виску приставишь пистолет.

Но где б ты ни был, чтоб ни делал,
К вершинам снежным ли взлетел,
Или в синем море парус белый
Рыбачьей лодки твой удел,

Богат ли, нет, здоров ли, болен,
Далеких помнишь ты друзей,
Что по ночам к тебе приходят
Из давней юности твоей.

Они без корысти спешили
Подставить крепкое плечо.
Они без подлости грешили
И жизнь любили горячо.

И наша память дар бесценный
В своих запасниках хранит:
Их образ юный и нетленный,
Лукавый взгляд, задорный вид … .

Но дни летят, проходят годы,
Мы все меняемся, увы!
Ведь человек – лишь сын Природы,
Сердца прохладней, злей умы.

Жаль, но в одну и ту же реку
Войти два раза -не дано.
Нельзя остаться человеком,
Которым был давным-давно.

И мы в себе не замечаем
Тех постоянных перемен,
Что непосредственность стирая,
Дают расчетливость взамен.

И настроение омрачает
Лишь опасение одно –
Что может кто-то не узнает
Во мне далекого, «того».

Долой ужасный груз сомнений,
Долой седую пыль годов.
Сегодня я без сожалений
Вам раздарить себя готов.

Нальем бокалы, сдвинем кубки!
Сегодня время мчится вспять!
Пусть льются песни, блещут шутки,
Друзья, мы молоды опять.

Я- тот, что был и вы все те же.
Глазами юности смотрю.
Улыбки ясны, лица свежи.
За вас, Друзья, сегодня пью!


Рецензии
Здравствуйте, Григорий!
**
Да, мне тоже знакомо это чувство, когда в былых друзьях ты хочешь найти основу длч себя сегодняшнего, вспомнить о них, как будто они рядом с тобой. Но часто случается так, что даже, если они и рядом, то уже не те.
А новые - не находятся.
Всё было прекрасно!
И деревья были большие и мамы молодые и друзья преданны и открыты.
**
Удачи Вам и хороших друзей!

Ю.Алтайцев   10.01.2007 19:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Юра!
Как все верно.
Мой самый близкий друг детства покинул этот мир еще 20 лет назад. И сегодня душу щемит.
А со вторым, с которым мы дружили тоже лет 45, нас развели наши жены. До сих пор не могу понять, как это им удалось.
Поэтому, о друзьях - только как о воспоминаниях.
А приятели - это , конечно, хорошо, но не то.

Бур Григорий Бурин   11.01.2007 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.