Вольтер. мадам шатле с фр
Отдайте молодости свет,
Чтоб сумрак старости моей
Сменил вернувшийся рассвет
Из райских кущ, где мёд разлит,
Где Вакха и Амура власть
Мне Хронос уходить велит
Ворча:"И честь пора бы знать..."
Да, Хронос строг, но как же быть,
Коль возраст мудрый говорит
«Кто не боится старым слыть -
Рассудок здравым сохранит».
Оставлю молодости я
Запальчивость её страстей
Но буду ль счастлив, о! друзья,
Внимая мудрости своей?
Исчезли нежность и краса,
Мечты, безумства юных дней,
Не могут даже небеса
Утешить в горечи моей
Я знаю – страшен каждый миг,
Смертелен и невыносим,
Когда черты своей достиг -
Не любишь ты, иль не любим…
Что смерть – её я не страшусь,
К Любви моей, что вся - в былом,
Мечтой, как прежде, возношусь
И не жалею ни о чём.
Взамен Любви последних дней
Луч Дружбы небо освятит,
Но плачу я, что только ей
Мне старость следовать велит.
À MADAME DU CHÂTELET
Si vous voulez, que J'aime encore,
Rendez-moi l'âge des amours;
Au crepuscule de mes jours
Rejoignez, s’il peut, l'aurore.
Des beaux lieux où le dieu du vin
Aveс l'Amour tient son empire,
Le Temps, qui me prend par la main
M'avertit que je me retire.
De son inflexible rigueur
Tirons au moins quelque avantage.
Qui n'a pas l'esprit de son âge
De son âge a tout le malheur.
Laissons à la belle jeunesse
Ses folâtres emportements ;
Nous ne vivons que deux moments :
Qu’il en soit un. pour la sagesse,
Quoi! pour toujours vous me fuyez,
Tendresse, illusion, folie,
Dont du ciel, qui me consoliez
Des amertumes de la vie!
On meurt deux fois, je le vois bien :
Cesser d'aimer et d'être aimable
C'est une mort ensupportable;
Cesser de vivre, ce n'est rien.
Ainsi je déplorais la perte
Des erreurs de mes premiers ans ;
Et mon ame , aux désirs ouverte.
Regrettait. ses égarements.
Du ciel alors daignant descendre,
L'Amitie vint à mon secours ;
Elle était peut-etre aussi tendre,
Mais moins vive que les Amours.
Touche de sa beauté nouvelle,
De sa lumiere eclaré.
Je 1a suivis ; mais je pleurai
De ne pouvoir plus suivre qu'elle.
Свидетельство о публикации №104031501493