Принцессе не дана любовь

Печальный свет в глазах моих потух,
Огромный светлый шар над головой пронесся,
Летит, кружится белый лебединый пух.
И крик досады вдруг издалека донесся.

В моей душе цветет чертополох,
А в сердце – лишь двудомная крапива.
И всё-таки: ведь мир не так уж плох,
Любовь моя, хоть и грустна, но так красива.

А дождь смывает слёзы на лице,
Игриво ветер тормошит укладку,
Гроза… так душит, в огненном кольце
Бреду средь тополей зеленых гладких.

Себя я обрекаю на бесцельную игру –
 Ловить улыбки, взгляды обожания.
Я растворюсь в реке, во сне умру,
Не вынеся забавы расстояния.

Не жду цветов, подарков, приглашений, встреч,
И презираю пошлости свободу,
Огонь моей души, его хочу сберечь,
Словно родник, очистивший всю воду.

Наивную, не виденную жизнь,
Невысказанные вслух большие мысли.
О, детство, чистота зари, вернись,
Забудь пожар любви скорее, быстро.

Любовь к нему отчаянно смела,
В ней нет рассудка ни пылинки.
Её отвергнул он, а я ушла,
Не видя у него в глазах соринки.

Ну, что ж, его прощаю за отсутствием любви,
Я вижу умного, спокойного, чужого.
И опаленные тоскою крылья не спасти,
Они уже не вырастут от нежности другого.

Принцессе суждено вернуться в царство,
Мне не дана взаимности любовь.
Земным печалям – глупые мытарства,
Лишь у меня – небесно-голубая кровь.

Земные слабости мне непонятны,
Кроме земной большой любви,
Мои дожди уж невозвратны,
И дрогнут крылья, что сокрыты позади.

Моя красивая небесная печаль
Не разбудила его чувства глубоко.
Хрустальные слезинки, их уносит вдаль,
И разбиваются, так больно и легко.

Принцесса, разве может земной человек
Тебе принести солнечное счастье?
Смеются звёзды, меня манят вверх,
И поднимает ураган ненастье.

Не может он понять мои глаза,
Ведь мне дано небесное познанье,
Не знает, сколько стоит лишь одна моя слеза,
Что я вернусь, не вымолив признанье.

Ах! Гордость – всё, что вот осталось от меня,
Принцессы неба и наследницы его.
Задует ветер свечку слабого огня –
И я исчезну из забвенья моего.
9 июня 2000 г.


Рецензии