Майская гроза

Майская бурная гроза
Налетает внезапно и вдруг
И стекают, как слёзы, с лица
Капли крупного дождя, мой друг.

Ливень яростно бьёт по земле,
Но меня почему-то щадит,
Понимает, скучаю я по тебе,
И безудержный гром не молчит.

Молнии рвутся в небе,
Как натянутая струна.
Встретить тебя надо мне бы,
Но мокрые сердятся облака.

Белым вихрем душистым
Летит яблони цвет.
Тополь гнется ветвистый.
А конца грозе нет.

То заманчиво где-то вдали
Позовёт меня голос природы,
То вдруг грянет совсем вблизи
За грехи изменчивой моды.

Понимаю, что люди слабы
В урагане, несущем как щепки.
Мне сейчас с тобой надо быть бы…
На земле – тополей сломанные ветки.

Гроза эта первая в городе
Мне зачем-то напомнит о том;
Отцвела за окном черемуха,
Лепестки яблони лежат ковром.

Где ты, что с тобой и зачем
Снишься мне ты вовсе другим?
Я не могу объяснить себе ничем,
Почему хочу быть с тобой одним.

Ветер сорвет пусть личину,
Ты не романтик, я знаю
Гром, прокричи мне причину,
Молнией черкни по небу – я всё понимаю.

Мне ли забыть майский омут
Этой чудесной весны – твоей и моей?
Мне ль не понять этот Рок, столь знакомый?
И не простить этой нежности жгучих дождей?!
22 мая 2000 г.


Рецензии