Ученик лекаря
В этой притче, где правил сварливый король,
Жил известнейший врач – рассказать мне позволь –
Как обычно, прелестную дочь короля
Полюбил, как всегда, не богач – о ля-ля!
Королевна сказала ему: ты учти –
Будешь бедным – и станет отец на пути…
Если только сумеешь ты стать богачом,
Да известным при этом, и честным при том,-
Я немедленно стану женою твоей!..
Будешь также владыкой ты – царских полей.
Но вернёмся к известному лекарю мы:
Брал он плату немалую с каждой сумы.
У него был в прислуге его «ученик»-
Безнадёжно немой и оглохший старик,-
Чтобы лекаря тайны не мог он украсть,
Чтоб лишь лекарю были – почтенье и власть!
Дни закончились жизни того старика,
Начал лекарь искать себе ученика…
Но запрос у врача был один, и такой:
Чтобы был ученик – только глухонемой!
Нищий парень – и пылко влюблённый при том –
Захотел стать не кем-нибудь – только врачом!
Притворившись без имени, слуха и речи
К дому лекаря он приблудился под вечер…
-------
Люди к лекарю ходят с утра – целый день –
А за ним ученик, неотступен, как тень.
Невзирая на шум и бряцанье монет,-
Не сорвалось ни разу ни слова в ответ:
Воля к цели им движет – а цель ещё та! –
Верой служит ему немота-глухота1
Но тревожная весть пробуравила ночь:
У порога смертельного царская дочь!..
Лекарь скоро, неслышно в покоях возник,
В сундуке – порошки, за спиной – ученик.
И до ног с головы оглядев госпожу,
Отвечает: «Болезни я не нахожу!»
О, любовь, ты и вправду творишь чудеса
Благосклонны к царевне моей небеса:
Ученик наклонился, причину ища…
В нежно-розовом ухе – находит клеща!
Слово с губ сорвалось… а у лекаря – вскрик,
Что не глухонемой дорогой ученик!
Как оплату отныне за царскую дочь –
Короля просит лекарь по правде помочь:
«Я слугу обвиняю во лжи, и при том
с ним сразиться желаю, как с учеником –
каждый сделает яд, дав другому испить, -
только противоядье успей проглотить!»
«По сему! – повелел удивлённый король, -
разрешить этот спор мне сейчас же изволь!»
Выпил яд ученик – и мгновенно испил
он от яда лекарство…исполненный сил
кубок бережно лекарю он подаёт…
После снадобья – лекаря кривится рот,
Тьма в глазах, и от ужаса – волчий оскал!..
Поражённый, как молнией, лекарь упал.
Удивился король, но сказал: «Я отдам
В жёны дочь свою! Только – по свежим следам
Мне скажи без свидетелей – нет таковых –
Что за снадобье было в ладонях твоих?»
И сказал ученик, что утрат не хотел,
Что учителя чтил, как сам Бог повелел…
«Без зазрения совести и без стыда
признаюсь – то была ключевая вода!»
И мораль этой притчи предельно проста:
Слово чистое – ядом считают уста
Лишь чернящие сами!.. Надеюсь же я –
Среди нас таких нет, дорогие друзья.
Свидетельство о публикации №104031400098