***

1.
Эльф на тротуаре. Утро. Шум колес.
То ли лужи с пылью, то ли море слез.
Эльф на тротуаре. Как поцеловать?
Это будет странно, вроде не всерьез.
А на самом деле, что, скажи важней?
Если поцелуешь, позабудешь цель,
Если нету цели, значит здесь Эдем,
Здесь, где в тине тонет приоткрытый люк.

2.
И мир людей пройдя, мы сели на краю.
Здесь время не течет, здесь люди все юны,
И про долги они не знают ничего.

И мимо шел фантом, печальный раб забот.
Он всё не понимал, что срок уже истек,
И нас, по слепоте, увидеть он не мог.

И демон мимо шел – печать небытия –
Он сам себя не знал. Он что-то потерял
В тринадцатом году
Восьмого сентября
В трущобе у ручья.

«Он имя потерял!» – воскликнул серый кот
(А, что это за кот, не спросит здесь никто),
И демон замер вдруг и посмотрел на нас.

3.
В последние дни песни будут просты.
Просты. Просты.
У искренней боли не много слов.
Прости. Прости.
Спаси, не оставь, без тебя нельзя.
Нельзя. Нельзя.
Дом не стоит в огне, и где
Под огнем друзья?
И нет философий, нет интриг
В последний миг.
Одна красота. Красота одна.
И чей-то свет.

И нет уж давно ни времени, ни пространств,
И нет уже выбора – быть со мной или нет.

4.
Как сказать тебе это?
Пятьсот аллегорий, горстка октав.
Или блеск воды, шелест воды, тень дубрав?
Как сказать? Молчанье
Простишь ли мне? Простишь меня?
Я и платье твое, и песня твоя,
И болтаю чушь.
На руке твоей умер бабочкой,
Об руку с тобой.
Над твоим плечом замирал и был
Твоим почерком.
А когда смотрела ты на меня
Странно так, светло,
То меня и не было, и не мог
Я на свете быть,
Только помню, кто-то сказал… но что?
Нет, не помню я.

5.
Однажды замерли на миг
И поняли – мы демоны.
И сбросив когти и рога,
Увидели, что дети мы.
И солнца свет, и лунный свет
Сквозь нас текли таинственно.
«Вы боги!» – кто-то говорил,
А мы еще не верили.
Тогда любовь коснулась нас
И выжгла в душах надписи.
А что  друг в друге мы прочли –
Нам говорить не велено.


6.
Всемогущество легче ткани,
Что от вздоха, как парус, гнется.
Ты глядел на меня из чашки,
Где ночь называлась Coffee.
А я тебе говорила,
Как на атомном взрыве сидя,
Размышляла, о том, что смерть
Приходит порой неслышно.
Приходит и выпивает
Из крови красную краску.
Ты глядел на меня из чашки,
Где стоял по колено в море.
Когда мы пройдем сквозь смерть,
Доказав, что она бесплотна,
Все, кто книги писал о смыслах,
Ничего нам сказать не смогут.

Всемогущество – это нежность,
От которой немеет Космос.


Рецензии
И что это за кот там был? )))))

Владислав Сергеев   14.03.2004 18:26     Заявить о нарушении