Над бездной
Скитаясь по краю,
Я в глубь от тепла и любви убегаю.
Все реже на небо
Смотрю, улыбаясь.
В тени незаметным
Остаться пытаюсь.
Все больше и больше
Скитаясь по круче,
Я вниз свои взгляды все чаще бросаю.
И не отводя их, стою и вдыхаю
Я запах из бездны,
Что дальше, за краем.
И в запахе том
Улетающей стаи
Оставшийся крик
В темном небе растаял.
И жухлой травы,
Что звалася цветами,
Забытый пучок
На земле под ногами.
И в звуке последнем
Стихающих песен,
Что ветром из дали до уха донесен,
Мне слышится грусть
По ушедшему счастью.
Ах, Боже, ненастье, ненастье, ненастье!
Послушай же, небо,
Послушайте, звезды,
С каких это пор стало все так серьезно?
С какой же минуты все так получилось?
Где детство и юность -
Все это приснилось?
Все это пригрезилось
Розовой дымкой?
Все было рисунком, веселой картинкой?
На самом-то деле
Все в мире сложнее.
И сколько их - взлетов?
Но сколько падений!
И сколько тревог и волнений напрасных,
Не нужных и мелких?
Ужасно, ужасно!
На самом краю
Настигает прозренье,
Зачем я стою здесь,
На круче сомнений.
Вопросы к чему?
Я не глуп, мне понятно.
Но только скажу -
Здесь у края...приятно.
Я знаю, что есть мне от бездны дорога,
Но тянет еще постоять
Хоть немного
И дрожью души своей
Так насладиться
Я всем безобиден,
Себе же – убийца!
6.06.1999
Свидетельство о публикации №104031400448