Пуста танцевальная зала...

Пуста танцевальная зала,
Распахнуты окна, сквозняк...
Когда-то я в ней летала,
Свечей рассекая мрак.
Когда-то плясала мазурку,
Мне люди кричали "Бис!"
Когда-то я пела "Мурку",
Не слушая ропот и свист.
Я в вальсе кружилась с улыбкой,
Свечу крепко сжав в руках,
Я все называла фальшивкой,
И видела лед в глазах.
На саксе я блюз играла,
Поверив холодной слезе.
С цыганами танцевала,
Смеясь и купаясь в вине.
Мне танго играл оркестр,
Ловила себя в зеркалах.
Кричала я "Браво, маэстро!",
И видела лед в глазах.
Я нервно искала свечку,
И жадно ловила тепло,
"Прошу затопите печку!
Закройте же это окно!"
Но ветер, огонь задуло...
И страшно мне стало впотьмах,
И к смерти меня потянуло,
И видела лед в глазах.
Но вдруг какофония звуков,
И пляска людских теней.
Смешенье печатных букв,
Смещенье душевных страстей!
Кричала моя тень песни
На странных таких языках
С другими тенями вместе,
И видела лед в глазах.
Лучи восходящего солнца,
Мелодия флейты в тиши,
И в залу свобода льется,
Шепча мне, что все позади.
Пуста танцевальная зала,
Распахнуты окна, сквозняк,
Теплый свет, о котором мечтала,
И только любовь в глазах.


Рецензии