Всегда

Всегда…
Рассказ

На каждого из нас рано или поздно находят раздумья. Это могут быть просто мысли о завтрашнем дне, могут быть мысли о чем-то более смысловом и глобальном, но все же это бывает. И это скорее правило, чем исключение из него…
Очень часто на наши мысли влияют какие-то факторы: дождь, снег, вино, наркотики, сигареты, соседи, стены, музыка, литература… и т.д. Мы как бы зависим от них: пошел дождь - сразу на ум приходят грустные мысли, если на дворе ярко светит солнце - ты весел и рад. Так было всегда и не нам нарушать это правило.

Дождь не позволил ему уйти и он остался. Там не было плохо, там было как всегда. Вот уже который час он сидел в темноте и смотрел на противоположную стену, слегка искаженную дымом от его сигареты. Он смотрел в темноту и думал, думал, думал… Он знал, что, пока он сидит здесь, где-то в далеких землях идут войны, где-то люди рождаются и умирают, где-то влюбляются и ссорятся… Он понимал, что то время, что он сидит здесь тратится не рационально, по сути - просто просаживается в окружении самого приятного в мире собеседника - самого себя.
Он не был из тех, кто каждый день уходит из дому с единственной целью - пойти на работу и вернутся домой. Он был из тех, кто точно знал, что Бог есть. Его не может не быть. Ведь, если не он то, кто тогда помог сделать ему все это, достигнуть всего того, что у него есть. Кто?…
Вокруг огонька его сигареты стоял дым, искажавший видимость дальнего конца комнаты. Он втянул в себя немного табачного яда, немного росбавленого воздухом, и огонек его сигареты на минуту осветил большую комнату служившей одновременно и залом и столовой… Он опустил голову и смотрел себе на ноги, облаченные в поношенные туфли.
По сути, - он жил здесь. А куда ему было идти?
Каждую ночь он сидел и смотрел в глубь комнаты, курил и думал.
Он был один и жил одиноким. Пока не понял, что действительно живет. Хотя с такой жизнью он был не согласен. Но что он мог сделать?
Он сидел на деревянном стуле и смотрел на потолок. Его правая рука послушно держала сигарету, а губы беззвучно напевали знакомые строчки песен. Из его динамиков доносились звуки…

Вот так он сидел на своем деревянном стуле и пытался разглядеть противоположную стену комнаты. Вот так он думал…, думал…, думал…, пока не закончилась пленка, пока не погасла его сигарета, слегка опалив ему руку.


Рецензии
Привет,

Зашла к Вам и сразу же сюда, потому что у меня тоже есть миниатюра с таким же названием. а еще "одинокие". когда я читала вашу - думала о своих "одиноких".
Ваше - частное описание нескольких часов жизни моих одиноких людей.

Маргарита Ферт   05.04.2004 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.