Слепые

В дремучем лесу заблудились слепые,
Таращили в небо глазницы пустые,
Ругались, стонали, и Бога молили,
Обеты давали, друг друга корили,
И псалмы читали, и лесу грозили,
И света, и света у Бога просили.
Покрытые грязью, седые от пыли
Искали у Бога защиты слепые.
Но исцелиться помочь им не мог
Никто в целом мире, никто, даже Бог.

Потом они песню унылую пели,
Тяжелую песню, как лапы у елей,
Колючую, вроде совиных когтей,
Такой не споет ни один соловей.
Срываясь и путаясь ноту тянули,
Но между деревьев все звуки тонули,
Излить все отчаянье в песне хотели,
Но песня бессильна, как в марте метели.
И не было в песне огня - лишь зола,
Была эта песня для чувств их мала.

Затем они в дреме забыться желали,
Глаза закрывали, глаза открывали,
Хрипели, храпели, чесались, зевали,
И, сон ожидая, безмолвно лежали.
Но только забвенья им сон не принес:
«Как выйти?» - во сне их всех мучил вопрос.

И бродят по темному лесу слепые,
И видят во сне они дали степные,
И молятся Богу, не веря в святыни,
Голодные, злые, седые от пыли.
В мечтах представляя тропу меж полей,
А в небе над лесом плыл клин журавлей.
Курлыча неслись эти птицы на юг,
Стремясь убежать от метелей и вьюг.

Слепцы услыхали, слепцы возопили:
«О, птицы! О, птицы! Куда ж вы поплыли,
Счастливые, зрячие, нам помогите,
Нам помощь подайте! Спасите! Спасите!»
И каждый подумал: «Я б зренье имей,
Самым могучим бы был из людей»

Но чудо свершилось с одним из них вдруг:
Покинул его этот черный недуг.
Прозрел он и понял - в ответе за них,
Теперь за незрячих собратьев своих.
И страх загремел в нем, как в мае гроза,
И выколол ветвью себе он глаза.

И снова бродили по лесу слепые,
Таращили в небо глазницы пустые,
Молились, ругались, стонали, вопили,
Дорогу искали и не находили.


Рецензии
страшно

Алексей Зайцев   12.03.2004 17:59     Заявить о нарушении