Русский мальчик

Русский мальчик
 

Юноша  из спального района
в детстве посещал фольклорный хор.
У него был брат – бандит и вор.
А его отец работал упоенно
на заводе «Пламенный мотор».

Мать его свихнулась от тоски,
и от ожиданья чуда.
На трельяже золотой мерцает Будда.
Сердце мальчика, зажатое в тиски
все звало его куда-нибудь отсюда.

Город мальчика – не бойкая Москва,
а отшиб, застывший в трубах сонных,
улиц тихих закуток затонный,
где проела плит бетон тоска
заводских сигналов монотонных.

Где любил он предрассветный час.
Марево, ласкающее трубы.
От холодного стекла немели губы,
виснул в воздухе локомотива бас.
Стен кирпичных очертанья были грубы.

Он внимательно смотрел, как тишина,
тает под ногами у прохожих,
сумрачных людей, по сути божьих,
словно рыбки в нежных путах дна
заблудившихся, и в храм не вхожих.

Так он рос, и рос, и вот ушел.
Тихо растворился в мирозданье.
Превратился в заводское зданье,
солнечным лучом в окошки школ
заглянув при этом на прощанье.

И теперь он, русский до конца,
ни о чем уж больше не тревожась,
тихо внемлет нам, как мы, уныло божась,
держим книги близко у лица,
и как будто тоже не тревожась...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.