Проснувшись, поэтесса

Проснувшись, поэтесса завернулась в простыню и вышла на балкон.
И тяжкую слюну пустила вдоль окон.
И, спичкой чиркнув мастерски, затягиваясь редко,
смотрела в сторону реки, ждала, когда соседка,
вот так же выйдет на балкон и, летнему рассвету
отвесив вежливый поклон, закурит сигаретку.
«Привет». «Привет. Как сон?» «Никак. Мне ничего не снилось».
«Завидую». «Что так?» «Да я в кошмарах нынче билась».
«В кошмарах? Может, от еды?» «Да нет, я мало ела».
«Тогда от голода!» «Увы… И есть я не хотела».
«Так что же мучает тебя? Быть может, паранойя?»
«Нет, что ты. Честно говоря, для полного покоя,
мне не хватает двух вещей – любви и вдохновенья».
«А я не мыслю жизнь свою без рыбы и печенья…»
«Ах, если бы и у меня все так же просто было!»
«Сдается мне, страдаешь ты без своего дебила?»
«О нем не вспоминаю я. Хотя такой чудак
надолго может о себе заставить помнить…» «Как?»
«Ну, например…» «Что до меня, он просто крокодил».
«М-да? Интересненько. Тебе он чем не угодил?»
«Манеры, милочка моя, всегда важны манеры».
«Ну, а конкретнее? Прошу, припомни-ка примеры».
«Ну, он мочился с высоты. Ругался, как извозчик.
Плевался, говорил всем «ты», орал: «Сюда, разносчик!»
Еще, ты помнишь, часто пел дурацкие куплеты.
И в той столовой жуткой ел несвежие котлеты.
И пахло водкой от него, и музыка орала,
когда вы с ним, прости, того… Вот. Если это мало…»
«Нет-нет, довольно. Я о нем с прискорбьем вспоминаю.
Как я могла с ним жить?» «При нем!» «Пожалуй, так. Не знаю…
Порою в собственной душе я будто бы в тумане!»
«Не знаю, как ты там, в душе, но в эдаком мужлане,
прости меня, могла б уже совсем не ошибаться!»
«Да, ты права… Что ж, мне пора. Мне… нужно собираться…
Пойду поставлю кофейку, послушаю Синатру
И на работку побегу…»  «Когда там на Суматру
Ты в отпуск полетишь?» «Как знать... Тут, может статься,
все лето в чертовой Москве придется ошиваться…»
«Да, тут кошмар» – произнесла мечтательно соседка.
И, потянувшись, замерла. Дотлела сигаретка.
Проехал под окном фургон. Назвав соседку «дурой»
к ней кто-то вышел на балкон, весь заспанный и хмурый.


Рецензии
Сильно!
Есть в этом что-то от басни, стиль, манера изложения.
Мораль ясна.
С уважением, Авсенёв.
Sorry за ненужную шумиху, просто Стихира глючит иногда.

Дмитрий Лунный   19.03.2004 05:34     Заявить о нарушении
Интересно, а ясно ли что тот, кто выходит "заспанный и хмурый " и есть тот , кто ушел от поэтессы?

Станислав Бенецкий   21.03.2004 00:17   Заявить о нарушении