В мерцанье звёздном, голубом

                ***
В мерцанье звездном, голубом,
К Вселенным дальним устремляясь,
Летит корабль, в неземном
Свеченье мира растворяясь.

Гудят от ветра паруса,
Наполнены предвечным светом,
Сияет звездная  роса
Ночного неба силуэтом.

На мачтах не горят огни,
Давно задраены все люки,
Бегут столетия, как дни
В бездонной пропасти разлуки.

На корабле команда спит,
Витая в мертвых снах обмана,
И лишь одна свеча горит
В каюте мрачной капитана.

Сидит он за столом своим,
Над картой звездною колдуя, –
Усталый, вечный пилигрим,
Дорогу меж светил рисуя.

Увы, обратный курс забыт,
В смертельном сне лежат матросы,
У звездной карты шифр сокрыт, –
Его ключ знают альбатросы.

Мерцали паруса над мглой
Сияньем  света голубого,
Покрыты звездною росой –
Отличьем мира неземного.
 
Средь угасающих светил
Одна звезда сильней сверкала,
И парусник, что в небе плыл,
Неярким светом озаряла.

Эльдар Файзулин     16 марта 2000 г.


Рецензии