Мудрость самурая

Коль меч оголил,
Должен крови отведать
Меч твой теперь.

Коль минутная
Ярость достала его,
Не убирай.

Если остыл уж,
Время пролить кровь свою
И в ножны убрать.

Шрамы на теле
Глупую ярость иметь
Отучат тебя.

***

В жизни постигнешь:
Ненависть хуже врага,
Будешь слепым ты.

Помнить ты должен,
Что меч слепого разит
Всех без разбора.

Ею охвачен,
Врага поразишь только
После друзей.

Не лучше ль сразу
Руку свою отрубить,
Не рисковать так?

***

Что делать с пленным
Решай на себе ты.
Сам в плен попадешь.

Коль справедлив ты,
Будут сдаваться тебе -
Меньше бороться.

Враг перед смертью
Не слаб, даже напротив
Сильнее в пять раз.

Мудро ли будет
Делать сильнее врага?
Так что решай.


Рецензии
"Шрамы на теле
Глупую ярость иметь
Отучат тебя."

О, да... сколько я видела таких... :))

Наталья Лебедева   22.03.2004 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.