воин

Я конец войны встретил в больнице,
В меня снайпер стрелял молодой,
Как и ты, вот такой, и мне снится,
Каждый раз тот последний мой бой.
 
Первым Пушкин открыл смертный счёт,
Командир наш служил образцом-
Нам заразный пример подаёт,
И мы гибли боец за бойцом.

Выжил, шёл я, осталось чуть-чуть,
Вдруг, берёза мне путь преградила,
Как и я одинока, в том суть,
Что она меня встретила с тыла.

В поле русском, как в песне берёза,
Раскудрявая в небо росла,
Воплотилась в поэзию проза,
И под самое сердце зашла.

И клубника рассыпалась щедро,
Под берёзой в тот солнечный день,
Я качался от счастья и ветра,
Когда слилась в одну наша тень.

Орошала мне ягода рот,
И в тот миг он от боли закрылся,
Принял пулю я прямо в живот,
Приказали-молись, я молился.

Вот и меркнет в полях ясный свет,
Никому не заметное чудо,
Мир вокруг так похож на мольберт,
Будь художником,если ты Будда.

Позу лотоса телом приняв,
А забвенье фиалки душою,
Я приветствовал мир вмире трав,
Хорошо и легко быть травою.

Обретая в себе безымянность,
Обрекаю весь мир одинокий,
Неизбежность-уходит реальность,
До неё путь-секунда, но долгий.

И прошедшим такую дорогу,
Не вернувшимся Буддам домой,
Я склонился к земле не до сроку,
Придорожною мягкой травой.

Помянул всех клубничкой с любовью,
Кто налил её алой зарёй?
Тот, кто землю полил своей кровью,
И оставил поля за собой!

Я не знал раньше, что не умею,
Возвращать с того света друзей,
Я не думал, что всех их посею,
Среди ровных высоких полей.

Жаль не то, что я всех забываю,
Не прощаясь лишь с теми, кто жил,
Закрывая глаза, умираю,
Жаль того кто меня подстрелил.

И мечтать я уже не мечтаю,
И любить я уже не люблю,
И страдать я уже не страдаю,
Хоть и пулю под сердцем терплю.   


Рецензии
Не повезло тебе… соболезную, брат…
Я-то двоих застрелить успел…
До ранения, в 1968-ом
:о)bg

О.Бедный-Горький   07.04.2004 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.