Данька
Данька проснулся около четырех часов дня в очень хорошем настроении. Наверное, и можно бы было назвать его после этого лентяем, если бы он не был котом. Даня сладко потянулся в мягком кресле, мяукнул, то есть сказал миру «здрасьте!» и, подумав с минуту, пошел проверять – все ли лежит на своих местах. После того, как кот удостоверился, что изменений в доме, пока он спал, не произошло никаких, Даня вспомнил, что пора бы и подкрепиться. Но вдруг его внимание отвлекло окно, которое было странно белым, и поэтому красивым. Это была Данькина страсть – он обожал все белое и ничего не мог с этим поделать. Кот ловко запрыгнул на подоконник и… залюбовался. На улице было все сплошь белое: белая земля, белые деревья, белые дома, белое небо, и эти белые падающие точки, даже все кошки подозрительно стали белыми. А ещё перед тем, как он заснул, всё ведь было черным да серым. «Неужели я так долго спал, - подумал кот, – что люди успели заменить декорации и пустили этих белых мух… Красотища-то какая!» Белые мухи падали откуда-то с неба, летели, кружили, садились на дорогу, крыши, прохожих. Кот прислонился мокрым носом к окну и стал представлять себя одной из тысячи, из миллиона белых мух. «И я кружу… Я пушинка…» - мечтательно зажмурился Данька. Но вдруг в его животе что-то буркнуло, и кот тут же вспомнил, что собирался позавтракать. «А что если…» - подумал Даня и внимательно поглядел на белую муху за окном. «Лизка из второго подъезда, кажется, как-то говорила, что пробовала на вкус какие-то белые снежинки. И ей понравилось. А что если это и есть снежинки?» «Кис-кис-кис, – прервала его думу хозяйка. – Пора кушать!» «Вот ещё вам! – обиделся кот. - Даёте всякую гадость, а чтобы хоть раз нормальных белых мух! Фу, диета! Терпеть не могу это слово!» «Ты хочешь на улицу? – вопросительно поглядела на Даню хозяйка. - Ну иди» - открыла дверь. Счастливый Данька быстро выскочил, пролетел по ступенькам, на радостях со всей силой толкнул парадную дверь и выпрыгнул на крыльцо. Белая муха не заставила себя ждать и нагло уселась на его нос. Кот облизнулся. «Она холодная и безвкусная…» - в недоумении пробормотал Даня. И вторая, и третья, и даже десятая мухи оказались совершенно несъедобными. «Вот-те раз… Лизка сказала неправду… Или мне подсунули неправильных мух». Даня разочаровался в мухах, особенно в белых, и задумчиво поплелся домой. «Холодно-то… бр-р-р…» Когда кот доедал очередную порцию вкусного корма, ему пришёл в голову интересный вопрос: «Зачем же тогда людям нужны эти мухи, раз они несъедобные?» «Вот красота-то!» - услышал кот возглас восхищенной хозяйки. «Ах да! Забыл! Люди любят все красивое и… белое. Впрочем, как и кошки… Мррр…» – улыбнулся Данька и, задрав хвост, побежал куда-то, вероятно, по делам…
© Copyright:
Надежда Степная, 2004
Свидетельство о публикации №104031100913
Рецензии