Посвящение

О, беспристрастность, будь моей подругой,
Мне никакой надежды нет самой
Правдивой быть, рассказывая людям
Какой был человек рядом со мной.
Мне бесполезно прилагать усилья,
Чтоб объективным вышел мой рассказ.
Уже летят расправившие крылья
Отряды сладких и хвалебных фраз.
Я не могу противиться им милым,
Мне по душе медовый их трезвон,
Как будто в зимнем сумраке унылом
Зацвёл душистый розовый пион.
Я расскажу, а вы судите сами,
Что вымыслом покажется вам вдруг, -
Закрыв глаза, смолчите. Небесами
Не создавалось лучше, чем мой друг!

Когда б умом заслуживалось счастье,
Возможно сотни «новых» и «крутых»
Обвешанные золотом запястья
Тянули к словарю, а не под дых.
Но нет того. Для них всего приятней
Шуршание заморского лица,
Зелёного и важного. А пятен
Не видно на душе у подлеца.
О чём же я? Простите, отвлекаюсь.
Так вот, когда б давалось по уму,
Когда б, в промозглой нищете скитаясь,
Тупица понимал - за что ему
Неведомы счастливые моменты;
Когда в сиянье сказочных удач
И роскоши купались бы студенты,
И аспиранты, и поэт, и врач;
Тогда бы всё богатство Атлантиды
Пришлось поднять со дна морских пучин,
Чтоб с беспристрастьем истинной Фемиды
Вручить тому, кто это заслужил.
То есть ЕМУ – любимому, родному,
О ком пишу, чьим именем живу,
Ему – умнейшему, честнейшему, простому
И сложному…  Когда бы по уму…

Как сложен мир! Нанизаны на вертел
И крутятся в опале страшных дней
И гений и кумир, и уж поверьте,
Крутился бы и Он в аду огней.
Но, воспарив над мелкими страстями,
Отбросив всё, что тяжестью влекло
Назад, к земле – чужими жить путями,
Он полетел свободно и легко.
Он высоко, он не доступен миру,
Терзающему лучших сыновей;
Он твердо знал - упавшему кумиру
Подточит крылья даже муравей.
Жило в нём негасимое желанье
Всё знать, что по случайности не знал,
Трудиться до последнего дыханья
И никого не бросить под обвал,
Любить безудержно, всепоглощённо,
Дружить без оговорок и измен,
Увидеть в идеале воплощённой
Свою мечту и жаждать перемен.
Таков он. Не любить его нет силы,
Не восхищаться, не ценить нельзя…

Теперь к краю ухоженной могилы
Приходят навестить его друзья.

Тяжёлый завершился бег к вершине,
Добился он всего, о чём мечтал…
И горько нам и больно, но отныне
Он с Богом, словно тоже это ждал.
Ему судьба была покорна больше
Чем пёс иной хозяевам своим,
Он будет счастлив бесконечно дольше,
Чем видим мы мечтанием земным!!!


Рецензии
БРАВО!!!


PS.LEXLOAD@UKR.NET
Будет настроение, пишите!

Игорь Харитонский   27.10.2004 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за столь восторженный отклик! Приятно, ей-Богу.
Спасибо за адрес.

Ксения Пласка   28.10.2004 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.