Ночь ворожила чёрной тишиной

*  *  *

Ночь ворожила чёрной тишиной,
манили звезды тайною высокой,
и медленно кружили надо мной,
как птицы, грёзы юности далекой.

И я грустил о вороном коне,
о быстрых вёслах на речном раздолье,
о юных девах, что дарили мне
и свет мечты, и горечь сладкой боли.

Та легкая печаль была светла,
как ветерок, как облачко ночное,
и, чуть коснувшись, тихо уплыла,
растаяв вместе с утренней росою.

Но никогда не гаснут чувства к вам,
тем жёнам, что с терпением бескрайним
несли свой крест, наперекор годам
храня для нас и красоту, и тайну.

Как угольки в камине греют дом,
как путника - костер в краях таежных,
вы можете согреть своим огнем,
а можете обжечь неосторожных.

Мы часто за любовь, тепло и свет,
за доброту, за верное служенье,
так мало отдаём тепла в ответ...
И я за то прошу у вас прощенья.

Простите, милые, когда бываю груб,
когда порою вас не понимаю.
Простите, мудрые, когда бываю глуп,
от блеска красоту не отличая.

Но лишь для вас рождаются, звеня,
в моей душе чарующие звуки,
и, низко голову повинную склоня,
я бережно целую ваши руки.

2004


Рецензии
Искренне, красиво, старомодно-благородно!
С дружеским теплом -
Им

Имануил Глейзер   15.04.2004 09:56     Заявить о нарушении
Рад встрече. Хотелось бы побольше старомодно-благородного в нашей современной жизни.
Даниил

Д.И.   15.04.2004 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.