прогулки на свежем воздухе отрывочно. из цикла Василиса Пре
__________________________никто не гладил по голове!
__________________________Ветер.
____________________________________(А. Пустовойтов)
*~*~*
– Зачем я тебе? – спросила у воздуха.
– Мне нужно, чтобы кто-то дышал, а ты делаешь это так особенно…
~ …ты, который сегодня около,
~ пожелай мне ни пуха, да
~ покрепче держи предплечья… Так!
~ Нет, не отпускай запястий –
~ крик будет резким, как и
~ треск разрываемых сухожилий.
~ Но кратким.
~ И все.
~ Пух и перья повыметет,
~ Разнесет по окрестностям…
~ …абрикосовый снег
~ окрещен полумесяцем
~ в неназыва…е-мое!..
~ синь пропахла елеем… ***
…а душевнобольным весны осторожность противопоказана.
растворенный зрачками дым застывает в ресницах стразами.
окунать в перелетный бег перья улиц ночных картинно.
подбирать губами – при всех – горечь с губ моих вскапучиненных
по случайным кофейням… в глазах – неуемная жажда тела…
~ тела?
~ я тебе бы его и сама отдала,
~ сняв с души, как перчатку,
~ но по размеру
~ где взять новое? –
~ нынче таких не делают,
~ а в поношенном,
~ с чужими культями заспинными –
~ мне не пó ветру…
~ и, по праву перчатки брошенной,
~ подобрав её,
~ ты волен проститься со мной
~ любым удобным для тебя способом…
~ плата посекундная – секундантам,
~ а в моих – лишь вопрос:
~ (за)чем была я тебе,
~ если мною вздохнуть
~ так и не пробовал?
~ так, по праву перчатки поднятой,
~ волен ты увести из моих владений
~ руки, губы, запах, глаза, слова,
~ даже мысли… не ветер! – пóлноте…
проорать что ли марту в усы ритм-н-блюз неприлично джазово?
но душевнобольным весны это вовсе противопоказано.
абрикосам дарить оперенье – дхарма нам, простым василисам,
говорила ж: не буди во мне зверя – до апреля ох как неблизко!
остается сверлить свирели васильковым глазком василиска
в стеблях каменных орхидей, и – в капели полóн кулисный…
...нам лишь здесь, в рукавах небес, ласка ветра без меры роздана:
прокаженным весною душам неможно без
прогулок на свежем воздухе...
_______________________________________________________
*** – несколько видоизмененная рецензия на «Крещение рождеством» И. Храмовника http://www.stihi.ru/2004/01/05-08
Свидетельство о публикации №104031101357
Катя Непомнящая 26.03.2004 07:13 Заявить о нарушении
очень рада, что тебе нравится :)) это важно -- когда чувствуешь и понимаешь :)
да уж, дхарма, воистину!
:)
Алла Мутелика 26.03.2004 12:01 Заявить о нарушении