Письмо ученику будущего

Наткнувшись на систему поисковую,
Которой уже столько тысяч лет,
Ты изучаешь тему в школе новую:
Рожденье Интернета и рассвет.

Как в жизнь людей ворвалось новое сознанье,
И виртуальный мир для них стал всем,
Как заменил собою пониманье
И дал возможности ухода от проблем

Все это было в 21 веке,
Когда духовности людей настал предел,
Машины управляли человеком,
Ну а учитель оставался не у дел.

Вот и смотри теперь, что получилось,
У вас ведь нет теперь учителей,
Система обученья изменилась:
Компьютеры — учителя детей.

Портфели превратились в ноутбуки,
И классов с партами давно в помине нет.
И вверх взметавшиеся в нашей школе руки
В ответы превратились «да» и «нет».

Есть только выбор бесконечных вариантов,
Системы файлов, чипы, провода,
Где подтверждая выбор правильной команды
Ты на вопросы отвечаешь только «да».

Оцениванье знаний отменили,
Зачем оценивать? Ведь все у вас равны
И назначенье школы изменили,
Не развивать, а лишь помочь найти-

Найти  в нагроможденье информаций
И правильно построить алгоритм
Включения в отдел коммуникаций,
Где кнопка восприятия горит.

Компьютер четко файлы отправляет,
И в функциональности отсутствует разброс,
Чип информации системой управляет
И голограммой отпечатается в мозг.

Наук министров и систем образованья
Не превзойти в оригинальности идей.
Лишь не учли системы воспитанья
Для будущего маленьких детей.

В ваших глазах отсутствует тепло,
Любовь и нежность, детское веселье,
И затянуло пеленой их дно,
А сверху — мониторов ожерелье.

А началось все в 21 веке,
Масштаб тех перемен не оценить...
А может жаль, что 21 веке
Нас не хватило это все остановить.


Рецензии