Гроза

Туча пеплом синесерым
Скрыла солнце в небосводе:
Дух озона, запах серы
Расплываются в природе.

Живность прячется по норам,
Плачут маленькие дети,
Гулко щелкают запоры,
Замирает всё на свете…

Звуки дальние эскорта,
Выезд грозной колесницы:
Королева с Громом-чёртом -
Слёзы блещут на ресницах.

Влага станет пробужденьем,
Слёзы - водною стихией,
Стрелы молний - вожделеньем:
В жабрах тучи - гром, всполохи…

Тишина - лишь на мгновенье,
Снова выстрел и, лавина
Грома... Словно вдохновенье
Овладело исполином !

Череда огня и взрывов
Оглушают понемногу;
Человек перед обрывом
Ждёт прощения от Бога.

Разговаривает с небом:
Свято верит в добрый случай;
Туча вздрагивает взглядом,
Только взгляд её - колючий...

Ярость варвара понятна:
Выше неба не взлететь !
Замыкает безвозвратно
Человека - в молний клеть.

Стрелы молний троекратно,
Под раскаты чёрта-грома,
Вяжут тело, как канатом,
В ритме чётком и знакомом.

Жертва участи смиренно
Поддаётся. Как иначе?
Туча - кличет вдохновенно!
Человек - тихонько плачет…

Всё прошло… Раскаты грома
Затихают... Луч печальный
Выгнут радугой у дома,
Где звучит мотив прощальный…

2004


Рецензии
Кр-р-р-р-расиво! Мне особенно "жабры тучи" понравились :)

Ина Зеленина   11.10.2004 09:39     Заявить о нарушении
Приятно встретить единомышленницу !
Спасибо, Ина !

Владимир Жгулев   11.10.2004 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.