Причудливым и странным силуэтом

                ***
Причудливым и странным силуэтом,
Весь залит ярким лунным светом,
В мерцанье кружева оград
Мечтал о чем-то старый сад.
В неясной дымке предрассветного тумана
Стояли дерева в плену ночи обмана.
В мольбе склонивши узловатые колени,
Они, как призрачные тени,
Раскинули в окаменевшем горе руки
В тревожном ожидании разлуки.

В прозрачном воздухе звезда дрожала
И серебристый луч бросала
В глубины смутные зерцала.
Горел в нем отблеском пурпурным глаз –
Небытия таинственный алмаз.
Своим магическим лучом,
Из лунной пыли кованым мечом,
Он отражал в зерцале звезд мерцанье –
Неведомых светил сиянье.

В глубинах зеркала неясный силуэт
Напомнил вдруг забытый мной портрет –
Божественного лика очертанья
Навеяли прошедшие мечтанья.
Внезапно я услышал песнопенье –
Оно несло покой и утешенье.
Затем потоком время потекло,
И подалось холодное стекло.

Войдя, увидел я прекрасный град,
Вокруг него – хрустальный сад,
Плоды его в лучах сияли
И звон чуть слышный издавали.
На черном небе огненный кристалл
Переливался и сверкал,
На мир творенья проливая чудный свет,
Как будто ожидая мой ответ.
То был богини Ночи зрак –
Подвластны ей и смерть, и мрак.

Внезапно чудное виденье
Сменили трепет и смятенье.
Задвигались глубины смутные зерцала
И оказался я посередине зала.
Высокий, как хрустальный небосвод,
Сиял прозрачного алмаза свод. 
Его поддерживал колонн огромных ряд,
Как бы свершая свой торжественный обряд.
Таинственных зеркальных стен мерцанье
Будило старые преданья
И уходило в мрак и бесконечность,
Неведенье, покой и вечность.

Под куполом стоял хрустальный трон.
Одета в черно-бархатный хитон,
На нем сидела дивной красоты царица.
Над нею полыхала искрами зарница,
И, пламенем жемчужным окружен,
Казалось, трон в эфир был вознесен.   
Во лбу красавицы пурпурная звезда сияла
И луч в зеркальный мир бросала.
В нем отражались странные виденья,
А в зале раздавались песнопенья.
Она была богиней Ночи, –
И вспомнил я любимой очи,
И наши нежные лобзанья
В саду утех и расставанья
Поры начала мирозданья.

Внезапно помутилися зерцала,
Смешались времена, пространства и начала,
И я увидел спящий сад.
Среди мерцающих оград
Клонились низко дерева,
Темнела в небе туч гряда,
Светил меж них пурпурный глаз,
Моей любимой зрак – алмаз.
2 – 4 марта 2000 г.


Рецензии