Толь кому-то в угоду, толи в силу привычки...

Толь кому-то в угоду, толи в силу привычки,
Мы идем по свету, мы топчем идеи,
И в безумии ищем смысл этой жизни,
Но чем позднее получишь, тем победа ценнее.
*
Я искал ее там, где ручьи пересохли:
Бесполезно питать каменистую почву,
Где усохшие души исполняют обряды
Иссушения тех, кто им еще нужен.
Я искал ее так, как река ищет море,
Исчезает, впадая в соленую лужу,
Как волна, налетая с разбегу на камни,
Разбивался, тонул, становился ненужен.
Как стервятник на жертву я падал на тени,
Принимая желаемое за святое,
По кускам раздавал свою душу и семя:
Все прошло, все забыто, все смыто водою.

Но увидел я образ ее многоликий,
Я увидел, да так и забыл спросить имя.
Может Вера, Надежда, Любовь, может Лиза -
Для меня ты становишься смыслом отныне.

апрель 1996
Архангельск


Рецензии