* победившим драконов*
на берегу закатного ручья...
а кровь терялась в глубине затонов,
а кровь была запретна - и ничья...
герои пили, сочиняли вирши,
вино и эль текли, бурля рекой...
но знал ли кто - что в полночь станет лишним
и потеряет гордость и покой?..
и утром заспанным - на скорченном кургане -
улыбки нацепив, браваду, смех,
они решились пировать - как ране...
с нелепою надеждой на успех.
...на все лады слагаются баллады,
вино и эль текут, шумят рекой...
но с зудом чудным нет покоя, сладу...
и мир им видится - он страшный - он другой.
тогда закрылись очи - как щитами -
чешуйками не-детства, не-любви,
не-солнца, не-добра... так не считали,
уверившись: "душа, поговори -
о детстве, о добре и о надежде,
о солнце, о весне и о ветрах!.."
а в глубине рождался он - как прежде...
и рос, и полз - и чувствовали страх...
сидели победившие драконов
на берегу закатного ручья -
и знали, что из внутренних загонов
забилась кровь - темна и горяча...
но отбивались тёплыми словами,
пушистости рисуя, красоту...
не понимая сами - _что_ сломали -
убив драконов, сев на высоту...
мечи ржавели, проданы кольчуги,
охрипли голоса - но песнь поют...
и кажется ушам... что трель печуги
им слышится - и льют коньяк и брют.
в кругу друзей - зачем былая ярость?
на бой идти - резона нет - к чему?
досрочная улыбчивая старость
морщинами крадётся по челу...
забыли победившие драконов,
что главный ящер - глубоко внутри.
не борешься, сдаёшься - из схоронов
ползут его хвосты-поводыри...
а будешь биться - не забудь про песни!
сильнее ты - сильней и твой дракон...
но только с песней станет мир чудесней!..
дракон непобедим - таков закон.
Свидетельство о публикации №104030600611