Идол

Проснулся каменный идол,
И жить во плоти желал,
И ноги свои о землю
Холодную разбивал.
Осколки таяли в море,
А идол в сыром песке
В молчанье пытался плакать –
От жизни на волоске,
Но тяжек бескровный камень,
Но мхом порастает грудь –
И он невидящим взглядом
Ушел в невозможный путь.
Чужие считал мгновенья
Уродливый истукан,
Он слушал людские песни
И был он от ветра пьян,
Но слезы не застывали
На гладкой его щеке –
Столетия умирали
В его ледяной руке.
К нему приходили люди
И строили алтари,
Не зная, что камень сердца
Дрожит у него внутри,
Что медленно, больно рвется
В тумане кровавых жертв
Воистину вдохновенный,
Протянутый к небу нерв.
Когда же, однажды утром,
Они к божеству пришли,
На каменном постаменте
Лишь серую пыль нашли,
А в этой пыли холодной,
Свободное от узды,
Вибрировало колечко
Янтарной, живой звезды.


Рецензии
Пахнет Тяжёлым прогрессивом. Этакая прог-пауэр баллада в духе Symphony X. Насчёт философской не знаю, но эпос здесь явно пробился. У кого-то лирика не идёт, у кого - наоборот. А у тебя лирика с эпикой хорошо соединяется. Правда, именно в этом стихотворении лирики всё-таки нет - чистый эпос. И высококачественный к тому же.

Хвэдро Маскез   19.02.2006 19:54     Заявить о нарушении