Как часто наш житейский небосвод

                ***
Как часто наш житейский небосвод
Объемлет пеленою мрачных вод.
Так облаков ненастные  гряды
Несутся в небе сумрачном ряды,
Пока проснувшийся вдруг солнца луч
Не выглянет из-за печальных туч,
Внезапно осветив осенние поля,
И крик печальный журавля –
Тревожный зов покинутого края –
Напоминаньем смутным зачарованного рая
Не потревожит сердца грезы,
И не подступят близко слезы.

Тогда златого солнца благосклонный луч
Срывает тучи с горных круч
И, долгожданная отрада,
Приходит сердцу чудная награда.
Тогда среди завес серебряных пустынь
Вдруг блещет высота сверкающих твердынь,
И светит чистота лазури,
Очищенной от следа бури.

Так и среди моих волнений,
Тревог и сумеречных бдений
Вдруг солнце глянет из-за туч
И мне блеснет надежды луч.
Или ударит в глаз от солнца зайчик –
Зеркальный ангел – мальчик с пальчик.
Тогда я обретаю вновь надежды,
Срываю с сердца зимние одежды,
И, зачарован неба красотой,
Парю на крыльях в выси голубой,
Чтоб, как Икар, понаслаждавшись всласть,
Опять на землю камнем пасть.
И вновь меня начнет кружить,
Расправу надо мной вершить,
Кидая вверх, в разрывы туч,
Бросая в пасть разверстых круч,
Вдруг налетевший ветер злой –
Мой друг и недруг вековой,
Отец и мать осенних гроз,
Ваятель слёз, губитель грез. 

Эльдар Файзулин 29 февраля 2000 г.


Рецензии