Одинокий рыбак

Одинокий рыбак, едва солнце склонилось,
Вывел утлую лодку из бухты в туман,
И смотря на закат, на больное светило,
Плеском вёсел приветствовал он океан.

Когда берег, видневшийся узкой полоской,
Потонул в океане, в ночи и дали,
Он почувствовал ветер, холодный и хлёсткий,
Вместе с ним начинавшийся слабый отлив.

Он поставил нехитрый единственный парус,
И ушёл далеко от родных берегов,
Он увидел на небе холодную пару,
Его спутников вещих, друзей - беглецов.

Он всё плыл без разбора, отдавшись теченью,
Предоставив волне выбирать их маршрут,
Напряжённо ловя вод извечных вечерю,
Он шептал океану, что тот его друг.

Он шептал океану, что люди жестоки,
В этой жалобе не было гнева и слёз,
Он шептал океану, что не одиноки
Двое давних друзей - созерцателей звёзд.

Он шептал, что не ждут его в крае родимом,
И что некуда им возвращаться теперь,
Он шептал, и над вретищем необозримым
Ветер крепнущий выл и смеялся, как зверь.

Седовласый рыбак наклонился к пучине,
И в глубинах её отразились глаза.
Да, он знал, что пристанища вод не покинет,
И в холодную бездну упала слеза.

Сразу следом за нею, почти что синхронно
Соскользнула вниз тень, и послышался всплеск.
Вновь сомкнулась вода. Сонмы звёзд удивлённо
На пустую скорлупку взирали с небес...

В эту ночь разразилась ужасная буря,
Дождь и ветер хлестал по огромным волнам,
Небывалый прибой рокотал, негодуя -
То  оплакивал друга ханжа - океан.


Рецензии