Современнику

     Современнику

Остановись, открой глаза пошире,
Прислушайся к себе и оглянись -
Зачем и кто сейчас ты в этом мире,
И что твоя единственная жизнь.
             *
Как океан, без берега и края,
Бушует Жизнь, и плачет, и поет.
В ней Человек - песчинка небольшая,
Но целый Мир в нем дышит и живет!

Соцветье масок, судеб и желаний
Мелькает словно в cказочном кино,
И жаром пышут тысячи дыханий
Из маленькой отдушины метро.

Шум городов и рев аэропортов,
Вой электричек, мчащихся в ночи
Звуча, как фуги мощные аккорды,
Врываясь, заполняют нашу жизнь.

Библиотеки, выставки, рекламы
И заголовки первой полосы,
Овации и взрывы на экранах -
Теперь уже история страны.

И, как в калейдоскопе, все меняя,
Уродство и гармонию творя,
Нам наше время мстит и подражает
В неповторимых ликах бытия.

А мы стоим у самого обвала,
Нам застит свет похмельная слеза.
Таких дорог земля еще не знала -
Уж из чуланов пыльных образа
Кричат в глаза, но этого нам мало.
Мы отливаем вновь колокола
Из горьких слез тяжелого металла
И прошлого спаленного дотла!

Какие сны, какие перемены
Нам чудились в туманном далеке!
Но, день за днем мы бьемся лбом о стены
Из старых снов и новых перемен.

Но лишь надежда нам не изменяет,
Хоть снова кровь на остром палаше.
Последним Человека покидает
Такая блажь капризная в душе.

Постигнуть веры тяжкую науку
О, да поможет к ближнему любовь.
Что созидаем и рождаем в муках,
Безумству храбрых не разрушить вновь!

Харьков, 02.1989 г.


Рецензии