Памяти М. Ю. Лермонтова

Твой образ, Гений, вечный образ
На камне в скорби и печали…
Твоих зеркальных снов не знали
И не слыхали правды голос.

Но ты страдал, скорбил духовно,
С вершин туманной красоты
Смотрел на мир этот греховный
И грел в душе свои мечты;

И средь веселых, глупых масок
Ты был мудрец глубоких грез,
Глубоких мыслей – черных красок
Ты в безмятежный мир принес.

Порвал нить боли, отчужденья,
Донес до слуха мрачный миг,
И страстным забытьем проник
К разгадке нового рожденья…


Рецензии