А я не хочу замечать

Я возвращаюсь поздно домой,
Я возвращаюсь один.
Друзья разошлись по домам,
Друзья разбрелись по домам.
Подруги все спят – вчерашние музы
Наших безумных картин
В мгновение ока вдруг превратились
В респектабельных дам.

Я завтра утром проснусь,
Дома проснусь в семь утра
И вспомню о том,  где я был,
И вспомню о тех, с кем я пил.
Мне будут приятны сладкие грёзы
Воспоминаний шатра,
И всё равно, что кого-то тревожит,
Что зря этот день я прожил.


…А я не хочу замечать,
…Как время листает года:
…Я от жизни отстал,
…Я от жизни устал.
…Я опоздал и стою на перроне –
…Умчались мои поезда.
…Но сожаления нет о потере –
…Я здесь ничего не искал.


А завтра день  снова будет, как все,
Копия прожитых дней.
Опять завтра ночь будет пьяна,
В луже опять захлебнётся луна.
Стильный каблук её наступит в лицо –
Она просто станет бледней.
Как мятый профиль несчастной луны,
Жизнь моя так же бледна.

В ней так немного света игры,
В ней так немного тепла.
И надо здесь что-то менять,
Но где же мне это искать?
Где эта Тайна? – за повседневности
Мутным экраном цветного стекла
Вечность становится высшей реальностью
Так далека и близка…

                27. 02. 1993.
 


Рецензии