Инферно

А в комнате – ровно четыре угла.
Четыре – не больше, не меньше – до крика!
Я знала, что чувствовал узник Гулага,
Пока опускалась из рая в инферно…
В той вечности мига
Последнего шага
Мне мир возвращался
По строчкам, по нервам,
По счастьицам – бедный рассудок – с боями…
Реальность разбилась, распалась слоями
И я – в этой яме,
Как в банке консервы…
Слой первый.
Тут складка в обоях – она небольшая,
Но пальцы ее ощущают, как бритву;
Цветочки – из них я сложила молитву
Тому, кто услышит – линолеум, мыши,
Кастрюли, капуста…
Слой внешний, слой принципов и постулатов.
В нем не помещается паводок вешний,
Немыслимы струны, незыблемы даты,
Аккордом сердец не взрывается гром,
Как здесь, во втором.
Но третий… Ах, как не ко времени третий!
Здесь мамами, папами вырастут дети.
Не скроешься в грим
За раскатом весенним –
Как в дьявольском зеркале мы повторимся
В их семьях…
Четвертый. Красивый.
Здесь дверь из реала.
Миры – книги, фильмы, Инет… Суррогаты.
Но я бы осталась! Тебя срисовала б
В свой мир. И осталась
Красивой, богатой…
                Какая усталость…
Слой пятый.
Проклятый.
Здесь есть на вопросы
Ответы… Любовь, уходящая в Лету,
Твой взгляд равнодушный…
Я помню, я знаю!
Но смысл безвоздушный
У самого края
Пылающей бездны…
И ты – ты! любезно!
Советуешь: «стой!»
Шестой…
Снова слой, снова – листик капусты.
Когда я раздену ее догола,
Я, видно, освою и это искусство –
Понять, почему здесь четыре угла
Рябят
Лицемерным
Подобием  мая...
Любовь – мир Прокруста.
И все, что здесь верно,
Она искажает.
Я сгусток
Тебя.
Мне – прямая.
Ин-фер-но.


Рецензии
любовь -зла.. и песнь твоя тревожна..
ты неравнодушна и неосторожна..
и если есть искренность -всё растворится,
останешься ты и Любовь в бесконечность..

Николай Криницын   26.09.2009 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.