Грех. Одиночество

Одиночество, испугавшее однажды,
Показало глаза мне не раз. Дважды
Не бывает случайности в нас.
Лик его нестерпимо чист,
Словно девственно белый лист,
Взятый в руку тот час.

Я пытался куда-то бежать от него.
Спотыкался и падал. Меня самого
Словно крепкие руки держали за горло,
Словно всё во мне уже умерло.

Люди, близкие и не очень,
Находя подходящей мою почву,
Расцветают на время,
Плодоносят обильно -
Так рождается семя,
Что уже не мобильно.

А потом вдруг - зима, пустота,
Неприкрытая плотью моя нагота.
Семя вдруг обнаруживает пустоту,
Шелухою летит на ветру,
Разлетается тихо по снегу.
Умирает, замёрзнув в снегу.

Человек одинок - это факт.
Неужели не видишь этого ты?!
Райский сад, где-то кем-то рождённый,
Близкий взгляд, до конца убеждённый,
В тебе. И какие-то с поля цветы...
Нет ни сада, ни взгляда,
Нет того, кто по-жизни есть рядом.
Только ветер и небо. Локальны мечты.

Я когда-нибудь справлюсь с желанием этим:
Побороть одиночество. Мы на планете
Будем долго ещё отравлять атмосферу,
Звенья вечной великой цепи пищевой...

26.01.04


Рецензии