Почему?..

С утра в голове только одна мысль: "Почему всё так? Почему?!"
И вот уже полдня она не покидает меня, преследует, как хищник свою беззащитную жертву. Она звучит во мне как нелюбимая мелодия, которая "застревает" в мыслях и целый день не даёт покоя, как пластинка, которую "заело" на старом граммофоне ... "Почему? Почему? Почему?.."
И от каждого её повторения в усталом мозгу появляются страшные и спутанные мысли, а на глаза наворачиваются слезы... горькие слезы ужасного воспоминания...
Периодически эта мысль сменяется другой, но то этого не более ободряющей: "Боже! За что?!" Но буквально тут же приходит понимание, что Бог здесь ни при чём, а, возможно, его и вовсе нет. "Если б он был, разве он допустил бы это? Нет... его нет..." И опять: "Почему? Почему? Почему?.."
Внутри ощущается какая-то пустота наподобие той, что присутствует в фарфоровых игрушках. Кажется даже, что если по тебе сейчас кто-нибудь легонько стукнет, то этот стук отзовётся оглушительным эхом этой пустоты. Пустоты души... Пустоты сердца... Пустоты мыслей, где только и существует что это жалкое "Почему?"
"Нет, это невыносимо!"
И даже море, которое излечивало так часто мою душу, даже оно сейчас бессильно, даже оно не может заполнить эту пустоту и заглушить эту боль... хотя бы на время...
Прогулка по улице не приносит ничего кроме новых приступов тоски, которая возникает при виде радости и счастья других людей.
"Нет, я не эгоист! Я не завидую! Но почему всё так?!"
И среди всех этих спутанных мыслей, которые зарождаются в больном и усталом мозгу, есть лишь одна... та, что указывает на единственный выход...
...И вот это чувство - чувство жжения во всём теле, будто вскипает кровь... В глазах появляется туман... лёгкий, но медленно и верно заполняющий всё... туман, заволакивающий мелькающие картинки моей жизни... вернее, моего жалкого существования от которого нет ни вреда, ни пользы...
Постепенно туман становится полупрозрачной занавеской, сквозь которую уже невозможно различить цвета... Всё стало серым... И существует только один цвет - серый, постепенно переходящий в чёрный...
Боли уже нет, но вдруг возникает последняя, ясная мысль: "Наконец-то покой! Но как жаль, что я не увижу больше... море..."
И остаётся лишь одно ощущение... ощущение стекающей с запястья капли крови... Но и оно вскоре исчезает...
/21.10.03/


Рецензии