Странник. песня
Между Севером и Югом
Пели мне подвечер песню
Под занудливую вьюгу.
Пели мне, что умер странник,
Твой знакомый, мой знакомый
Посреди ночи бездонной
Обнищавший и бездомный.
Песню слушаю, да знаю,
Сплю, да сердцем вспоминаю,
Что не всё вокруг - любовно,
Что всё смертно поголовно.
Пели будто ветер носит
По полям его напевы
И разбрасывает щедро
И направо и налево.
Спи да спи,
Авось приснится
Колесница золотая!
Жди да жди,
Авось примчится
И потери залатает....
Вьюга мчит в свои пределы,
Ночь стоит в салопе белом;
Поделом и за дела
Вьюга смерти напела.
Всё поют, что умер странник
Одинокий и забытый,
Умер, будто рухнул терем,
Что давно стоял забитый....
Умер! Умер! Грянул наземь,
Пылью травы запорошил;
Он не пережил разлуки,
И несказан и неспрошен...
2004 г. (вариант)
Свидетельство о публикации №104030301333