Сыны Междуречья

Так танцевали весенние люди
Солнцу песни,
Так зажигали пламенно груди
Волей и честью,
Так над землею искрами пламени
Песни кружились,
Неудержимо зари знаменем
Вооружились.

Где-то расстаяли дали манящие
Дымкой укрылись
И берегами рек незрячие
В сон ворожились.

Звезды опутали сетью морщинистой
Путь человечий.
Так уходили, без слов, не кручинясь
Сыны Междуречья.

* * *
Путь нам по звездам назначен
Белою лентой раскинулся он
Нас провожали не плачем,
А песнями и полыханьем знамен
Мы уходили к Солнцу
Путь перед нами светел и чист
Небо под нами прогнется
Под тяжестью злата и наших молитв.
Мы позабытое племя,
Вместо наших селений лишь дым,
По нашим следам псы забвенья
Спешат по дорогам седым.
Тьма нам укрыла плечи,
Пепел побед не дает нам уснуть.
Мы - сыны Междуречья
К Солнцу лежит наш путь.

* * *
Рассвет лукавый догоняя
Несемся в небесах
И полыхает пламя
Побед в наших руках.
Наши кони крылаты,
Ветер шумит в волосах
И полыхают златые латы
В крутых небесах.
Женщины наши игривы,
Прекрасны и вечны.
Дети наши красивы,
Светлы и беспечны.
Наше святое племя
Восход восхваляет.
Мы обгоняем бескрайнее время
И полыхает
Для нас в небесах рассвет беспечный.
Как он безрассуден!
Мы – сыны Междуречья –
Весенние люди.

* * *
Ветер манящие травы
Степные лелеял.
Солнышко, бог златоглавый,
Честь нашу мерял.
Помнишь ли, брат, как любили
Нас вольные птицы
И как потом хоронили
Попавших в темницу?
Вольные песни, костры и зарницы
Нас согревали.
Их берегли мы, как ока зеницу,
И воспевали
Солнцу молитвы, и ветру, и небу
Мы вдохновенно.
Мы славили свет и победу
Благословенно.
Вольные травы ласкали
Ноги беспечно,
Когда по степи скакали
Сыны Междуречья.

* * *
Так танцевали весенние люди
Солнцу песни,
Так зажигали пламенно груди
Волей и честью,
Так над землею искрами пламени
Песни кружились,
Неудержимо зари знаменем
Вооружились.

Где-то расстаяли дали манящие
Дымкой укрылись
И берегами рек незрячие
В сон ворожились.

Звезды опутали сетью морщинистой
Путь человечий.
Так уходили, без слов, не кручинясь
Сыны Междуречья.


Рецензии