Стансы в сером

                   I

Взметнется, ляжет серой пылью
Дороги вдоль, на языке,
На стороне ладони тыльной,
В глазу заколет, в уголке..
Готовь, точи безбожный стилус,
На первородность уповай,
На чью-то жалость или милость,
По тонкой ниточке – за край
Перенесло, переместилось.
Наплюй, Орфей, иди, играй.

                   II

Промок, как мышь – вверху, внизу
Течет. Темно и просолено.
Лишь блеклым маревом топленым
Восток поманит.. Черт! Дрожу.
Бискайский грезится залив,
То вдруг поддатые уланы,
Девчонки в ярких сарафанах,
Парящий над пустыней гриф..
Пожалуй, где-то тридцать восемь.
Птиц ошалевших ветер сносит.
Вперед, подобно червяку.
И в примиряющей сей грязи
Не отделить князей от мрази.
Прости, несу тут чепуху.

                   III

Кто здесь тропинку протоптал?
Куда тот имярек прошлепал?
На тракт, на мост, на сеновал?
Темнеет снег, пробит, проклепан.
Но к старой ели на холме
Следы навряд ли ты увидишь
В плену у галльского и идиш,
Считая пятна на луне.
Под ледяной нависшей кромкой
Мерцает красноватый взгляд.
Уткнулись в брюхо два волчонка,
И тихо носики сопят.

                   IV

Стрекочет глупая сорока.
Не скрыться. Под единым оком.
Не помню, как зовут циклопа..
А важно ли?..
Стрекочет вновь
Внутри. Он зол и хмурит бровь,
И – ни кола, ни..
Пенелопа,
Здесь нет руна, но – вечный пост.
Десятый парсанг – за погост –
Осины тощие да поле.
В ботинках хлюпает вода.
Ты ждешь меня, наверно, да?

                   V

Полынь пронзает небосвод –
Touche, и время замирает –
Ни огонька вдали, ни лая..
Зря криком раздираю рот –
От перелеска к горизонту –
Раздолье для осипших forte,
Где звук любо.. на миг вперед
Синица быстрая склюет,
Для звона, что над головой
Качает колокол немой.


Рецензии
Прочла залпом, не отрываясь. Замечательно!

Анна Корнет   20.06.2009 11:01     Заявить о нарушении
спасибо.

Маврикий   22.06.2009 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.