Ночные кони

Каурый ждёт.
Седлает ночь коня гнедого.
Темна одеждой, но не вдова
Наездница и кнут не жжёт.
Коня любимца бережёт –
Коня любимца вороного.
Седлает ночь коня гнедого, –
Его черёд.

Тверда рукой, – подпруги, удила, –
Знакома амазонке крепь седла.
Легка рукой, – от гривы до копыт, –
Она коня водицею кропит.
Спадает вниз росою та водица,
Им промедленье не годится.
И конь храпит.

Копыто рвёт пространств тугой покров,
Ревниво рвёт без дерзкого урона.
Оно не знает от подковы звона, –
Железной тяжести подков!
Им нет оков!

Удел – юдоль бессонно обозреть,
Как отрок глобус,  Бог землёю вертит.
Удел их  –  всюду быть и даже средь
Живых и мёртвых, средь небес и тверди.
И нет им смерти …

… Каурый ждёт …
               


Рецензии