портрет

Застывший миг роняет кисть на полотно,
Застывший навсегда, но будто бы живой,
Художница рисует время, ведь оно
Понятно и подвластно ей одной.

Струится лунный пламень из окна,
Свет вечности, и груз седых веков
Ложатся тенью на бездонные глаза,
Где тают искорками сумерки богов…

И чудится в неверных бликах звёзд
То непонятное, что душу ей томит:
Ей кажется живым угрюмый холст,
Её же мир живёт, когда он спит.

И, тщась остановить нелепый рок,
И чувствуя, что мир вот-вот сгорит,
Она вонзает острый нож
Портрету в сердце.
Молчаливый крик.
Лишь пустота до боли в бесконечности
Переполняет сердце божества.
И боги умирают от беспечности,
И умирает вечность. И растёт трава.


Рецензии