Весна перестроечная

     Весна перестроечная

Лед затрещал и, вроде бы, поехал...
Ужели скоро закурлычат журавли?
Опять весна нежданная, как веха
На нашем неизведанном пути.

Приобнажились серые равнины -
Все вкривь и вкось, как буд-то в страшном сне.
Какие ветры подгоняли в спины,
Как очутились в Этой мы стране?

Вновь плачут горько серые березы,
Набухли почки, словно желваки.
Не обожгли б их поздние морозы,
И не дохнул бы холод от реки!

Мы октябрями путь свой отмеряли.
Был ДнепроГЭС, и космос и ГУЛАГ.
Страна Россия, кто же ты такая?
Кто верный друг твой, что твой вечный враг?

Пока не развенчали всех кумиров,
Их молодые корни прорастут.
И голой правде, вымытой всем миром
Еще не скоро лошадь подадут!

Но уж в ручьях шумят снега России,
И только пена грязная летит!
Кто, все же, скажет, кто же Мы такие,
Когда тела нам солнце оголит?

Харьков. 03.1989г.


Рецензии