Метель

Загудело, задуло и врезалось залпом;
И словно краями шершавых когтей,
Метель в стёкла бьёт, упиваясь азартом,
Кручёными жилами снежных плетей.
Чуть-чуть приутихнет, ждёт будто овации
И снова рвёт ночь, покупаясь на лесть -
На хлопки о цемент - "бис" ей крикнут в прострации
Грот-мачты антенн, подоконников жесть.
Каждый дом напряжён. Вперясь в снега холстину,
Все окна мрачнеют, льдом заиндевев*;
То мечется вскачь, то плетёт паутину
Пурга - то паук, то взъярившийся лев.

Я колени свои преклонил перед бурей,
Я запятнан тревогой и кознями мглы.
Перед оком зимы брови сумрачно хмуря,
Горе брошу с размаху в зубья снежной пилы.
Я отмерил смиренью быть вечно сражённым,
Рассыпаясь в поклонах и тварно дрожа;
Белый вихрь мне виден вовнутрь отражённым,
Это то, что я есть, - круговерть мятежа.


*Разумеется, правильно ставить ударение в этом деепричастии на второй слог, а не на последний, но... см. примечания к моему стихотворению "как через тьму микрорайона...".


Рецензии