Сага о рангаре волосатой штанине по мотивам гарри гаррисона

На мой взгляд вышло несколько тоскливо. Даже и не знаю, стоит ли оставлять? Что скажите?


Поведуй нам скальд о великом герое,
Который секирой на радость богам,
Пролил в этом мире озёра из крови.
И был беспощаден к друзьям и врагам.

Ну, чтож расскажу. Волосатой Штаниной
Норманы Рангара прозвали давно.
Носил он одежды из шкуры козлиной.
Любил викинг женщин, богатство, вино.

Но больше всего обожал Рангар битвы.
Чтоб крови фонтаны плевали в лицо!
Мечи выбивали в щиты смерти ритмы.
И высились груды убитых бойцов.

А после победы пиры и забавы,
Молоденьких вдов пробил час утешать!
А если какой будет он не понраву,
Едва ли от викинга сможет сбежать!

Вот так он и жил... Грабежи и сраженья.
Насилье и кровь. И опять грабежи.
Не знал ни раскаиния ни сожаления.
Мечи и секиры. Кривые ножи.

Но всё же однажды Отец одноглазый
Богов, что в Вальгале нахмурил свой взор.
Везенья струну оборвать решил разом.
Страшись же Рангар! Прозвучал приговор.

Отрядом своим по болотам из Йорка
От армии саксов Рангар уходил.
Растались с добычей, с рабами - без толка!
-От конных пешком не уйти командир!

Роптали бойцы, мол, поход не удался!
Знать лютая смерть неудачников ждёт!
А значит придётся кому-то остаться
Сдержать англичан в этом крае болот.

А мы в это время успеем добраться
К лодьям, что стоят на изломе реки.
Но кто же тот смертник , что с жизнью растаться
Готов от жестокой саксонской руки?!

По узкой тропинке, ведущей средь гати
(Другую не смог проводник отыскать),
Отряд англичан не спеша, сил не тратя,
Уже беглецов начинал настигать.

Но вдруг, на пути, из седого тумана,
Завал бурелома на встречу встаёт.
И вырытый ров. И фигура нормана
Секирой огромной угрозы им шлёт.

Чтож, трусов средь саксов земля не рождала.
Двенадцать бойцов устремились вперёд.
Вот первое тело на землю упало...
Знать кровью к обеду траншею зальёт!

На танец со смертью пять раз выходили.
Пять раз по двенадцать. Каков же итог?
Убитыми ров по края завалили.
Развязка близка. Преближается рок!

Рангар хохотал. Весь в коросте из крови.
Чужой и своей. Всё же больше чужой!
Но вечер настал. И убили героя!
На небе теперь обретёт он покой.

Ну, чтоже с того, что беспутно он пОжил?
Знать смертью своею грехи искупил!
Пирует в Вальгале. И мы выпьем тоже!
За битвы! За женщин! Ведь он их любил!


Рецензии